2013年04月07日

龍井13−1。

龍井201304040407.jpg
龍井水色201304040407.jpg

龍井茶(2013年3月29日摘、浙江省杭州獅峰)2013年4月4日入手、2013年4月7日

味−−−優しい口当たりで、喉元をすっと越えていく感じでした。最初、うっすらと渋みを感じました。後になるほど、甘みが増した気がしました。

甘み    ●●●●○○○
旨み    ●●●○○○○
コク    ●●●●○○○
爽やかさ   ●●○○○○○
渋み・苦み ●○○○○○○ 
酸み    ○○○○○○○
雑み    ○○○○○○○
耐久(味の持ち) ●●●●○○○


香−−−ほくほくした木の実系の香りと穀物系の香りに爽やかですっきしとしたフルーツっぽい甘い香りがほんのりとと加わったような香りがしました。

強さ    ●●●○○○○
陳香    ○○○○○○○
雑香    ○○○○○○○
異臭    ○○○○○○○
耐久(香の持ち) ●●●○○○○

生熟度 ○○○○○○○

群体種(老龍井)の龍井茶です。今年の今日までに飲んだ龍井茶全体に感じていることですが、ぱっと晴れ渡るような爽やかさはありません。このお茶も同じです。が、十分に春を感じられる爽やかさでした。

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posted by bunjindo at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お茶 龍井 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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