2011年11月07日

祁門紅茶2−1。

sキーマン111011117.jpg

sキーマン水色111011117.jpg祁門紅茶;(キーマン紅茶、2011年4月20日〜6月10日摘 、安徽省黄山と九華山に挟まれた地域)
2011年10月22日入手、2011年11月7日飲   

味−−−甘みはあまり感じませんした。すっきりしていました。1煎目、2煎目はレモンも入っていないのにレモンティーを飲んでいるような感覚が口の中に広がりました。3煎目以降はそのレモンティーにミルクを少量落としたような感覚がありました。

甘み    ●○○○○○○
旨み    ●●○○○○○
コク    ●●●○○○○
爽やかさ   ●○○○○○○
渋み・苦み ●○○○○○○  渋みがありました。嫌な感じではありませんでした。
酸み    ●○○○○○○
雑み    ○○○○○○○
耐久(味の持ち) ●●●●○○○

香−−−少し酸味を帯びたような香りとミルクっぽい香りがしました。すっきりとした感じでした。

強さ    ●●○○○○○
陳香    ○○○○○○○
雑香    ○○○○○○○
異臭    ○○○○○○○
耐久(香の持ち) ●●●○○○○

生熟度 ○○○○○○○

キーマンに使用している品種は龍井43号が多いそうで、こちらも龍井43号を使っているそうです。キーマンは切砕されたものが主ですが、比較的早い時期に摘まれたものに関しては、切砕しないそうです。このお茶は、2011年4月20日〜6月10日に摘み取られたものをブレンドしたものだそうです。すっきり感とミルクっぽい深みが洋菓子にあいそうでした。


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posted by bunjindo at 16:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お茶 祁門紅茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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