2011年06月07日

顧渚紫笋3−1。

s-紫筍2011052420110606.jpgs-紫筍水色2011052420110606.jpg顧渚紫笋(2011年春、浙江省湖州市長興県)
2011年5月24日入手、2011年6月6日飲 

味―――爽やかな甘みの後に、薄い米のとぎ汁のような味が来ました。飲み終わった後は、甘みが少し残りました。また、喉の奥に渋みが少し残るような気がしました。

甘み    ●●○○○○○
旨み    ●●○○○○○
コク    ●●●○○○○
爽やかさ   ●●●○○○○
渋み・苦み ●●○○○○○ 
酸み    ○○○○○○○
雑み    ○○○○○○○  
耐久(味の持ち) ●●●●○○○

香―――蘭系の花の香りがしました。
強さ    ●●●●○○○
陳香    ○○○○○○○
雑香    ○○○○○○○
異臭    ○○○○○○○
耐久(香の持ち) ●●○○○○○

生熟度 ○○○○○○○

薄い米のとぎ汁と例えましたが、昔飲んだことのあるエビオス錠の味をかなり薄くしたような、ちょっと苦いようなそんな味でした。以前見たことのあるものより緑みが強く、葉も大きかったですので、時期的には少し遅いものなのだと思います。

※評価方法についてはこちら



ラベル:中国茶 緑茶
posted by bunjindo at 11:12| Comment(0) | お茶 顧渚紫笋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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